Cerca de 50 pessoas de nove cidades do interior e da capital da Bahia se reúnem até quarta-feira, 3, no Pólo Universitário Santo Amaro de Ipitanga – PUSAI, na primeira etapa do Projeto Educando com a Horta Escolar, que está sendo realizado em Lauro de Freitas. Promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)/Programa Nacional de Alimentação Escolar em parceria com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), o Projeto Horta Escolar foi concebido com a finalidade de intervir na cultura alimentar e nutricional dos escolares, com base em que é possível promover a educação integral por meio das hortas escolares incorporando a alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável como eixo gerador da prática pedagógica.
A explicação é do consultor em nutrição do projeto, Juarez Calil. Ele informa que esta etapa está formando 50 multiplicadores que devem socializar suas experiências nas cidades de origem. “O projeto atua em três frentes: educação, nutrição e meio ambiente”, explica. O projeto, segundo ele, dribla as barreiras para sua consolidação, já que todos os prefeitos, secretários e representantes de cada municípios assinaram um termo de compromisso numa reunião em Brasília ocorrida em março deste ano.
Ione Silva, de Serra Preta, município baiano a 170 Km de Salvador, está muito entusiasmada por fazer a formação. “As pessoas ficam interessadas quando fica claro que é importante para melhora da saúde, sob o ponto de vista nutricional, como alternativa para a prática pedagógica e também no meio ambiente”, justifica Ione, que é coordenadora pedagógica de Serra Preta. Segundo a palestrante Edilene Simões, o projeto trabalha com a idéia de melhorar também a qualidade da merenda escolar, com inserção de alimentos salgados (macarrão, sopas, frango), hortaliças e frutos. Visa ainda promover a disseminação da produção de alimento orgânico não só nas hortas escolares, mas também nas famílias e de forma sustentável com respeito ao meio ambiente e a saúde dos consumidores e produtores.
Hoje, o projeto atende a cerca de 60 municípios, em cinco pólos regionais. A partir de uma experiência piloto realizada em Entre Rios, na Bahia, o projeto está sendo implementado pelas cidades Lauro de Freitas, Serrinha, Valente, Conde, Manuel Vitorino, Serra Preta, Coronel João de Sá, Governador Mangabeira, Pilão Arcado e Porto Seguro. (Fonte: Ascom da Prefeitura de Lauro de Freitas)