Experiência baiana no processamento de chocolate é exemplo para o Pará

O Sebrae do Pará enviou um consultor a Ilhéus para obter informações e orientar os produtores rurais na instalação de unidade de processamento de massa de cacau e chocolate no município de Medicilândia, a 915 quilômetros de Belém, com o apoio do governo estadual. Até sexta-feira, 16, Alberto Anders está aprendendo todas as fases do processo de beneficiamento com pesquisadores e técnicos do Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica da Ceplac, que mantém uma unidade piloto no Sul da Bahia desde 2004.

O consultor do Sebrae disse aos chefes do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), Adonias de Castro Virgens Filho, e da Seção de Tecnologia e Engenharia Agrícola, Neide Alice Marques Pereira, que a parte estrutural da primeira unidade de processamento de massa de cacau e chocolate do Pará está pronta há dois anos. Atualmente, o governo estadual está adquirindo o maquinário para que a unidade passe a operar processando 60 quilos de amêndoas por hora, o equivalente a 300 kg/dia, de cacau em barras de 1kg tipo gourmet. Futuramente, se pretende colocar no mercado barrinhas de 25 gramas. (Fonte: Sebrae/Bahia)