Chapada Diamantina exporta mangas

A região da Chapada Diamantina está se destacando na produção das culturas de manga e maracujá. Nos municípios de Livramento de Nossa Senhora e Dom Basílio são encontradas condições propícias de clima e solo para prosperar graças à introdução de novas tecnologias e estrutura organizacional das comunidades.


Das 120 mil toneladas de manga produzidas no Perímetro Irrigado, 60% são destinadas à exportação, sendo 80% desse percentual para a Europa e o restante para os Estados Unidos, Canadá e outros países, como informa o presidente da ASPIB - Associação dos Produtores de Frutas do Perímetro Irrigado de Brumado - Moacyr Coladetti.
Até pouco tempo as frutas produzidas em Livramento e Dom Basílio não podiam ser exportadas para outros países porque não tinham a certificação PIF – Produção Integrada de Frutas - e a certificação para exportar para a Europa. Como resultado de uma parceria entre Sebrae e Inmetro, hoje 23 fruticultores já têm o selo que dá garantia de exportação.

Nos últimos dez anos, a fruticultura irrigada na região se expandiu e se tornou o principal amparo de desenvolvimento econômico e social dos municípios. De acordo com dados do IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - a região já ocupa a segunda maior área de produção de manga do estado, perdendo apenas para o Vale do São Francisco, em Juazeiro e Petrolina.(Fonte: Revista Globo Rural).