Dia da Alimentação é celebrado com palestras e atenção nutricional ao público

A boa alimentação que melhora a qualidade de vida do indivíduo não é motivo para grandes ginásticas nem para a realização de complicados esforços mentais. O segredo da boa alimentação está no dia-a-dia, bem ao alcance de todos. Pelo menos foi isso que uma equipe de professora e estudantes de Nutrição da Unime expôs em palestra realizada na última sexta-feira (16), no Restaurante Popular de Lauro de Freitas, durante as celebrações do Dia Mundial da Alimentação. “Temos pessoas na Bahia que não tem o que comer e muita gente que come errado”, disse a professora Valquíria Agatte, mestre em Nutrição.

A professora e as estudantes apresentaram dicas para quem deseja manter um padrão de alimentação saudável, longe dos fast-foods, refrigerantes e todo tipo de gordura saturada e frituras. Mas admitiram que, na maioria dos casos, os indivíduos preferem o mais gostoso ao mais saudável. A estudante Talita Maciel, do 4º semestre, ressaltou a importância de comer pelo menos quatro vezes por semana o tão tradicional e nutritivo feijão com arroz. Sem esquecer, claro, de adicionar uma sobremesa rica em vitamina C, como a laranja, que ajuda na absorção e aproveitamento do ferro contido no feijão. A professora Valquíria disse ainda que muitas doenças crônicas como diabetes e hipertensão podem ser prevenidas ou melhor controladas com uma alimentação adequada.
Outra dica dada foi a de comer devagar, mastigando com paciência, de forma que o organismo entenda no melhor tempo quando ocorre a saciedade buscada. Quando se come muito rápido, explicaram as palestrantes, o organismo demora de dar esse sinal de saciedade e o indivíduo passa a comer além do necessário. A estudante Rebeca Vitória, do 3º semestre, ressaltou que muitas vezes as pessoas mais próximas dos profissionais também apresentam mais resistência. “É aquela história de que santo de casa não faz milagre”, comenta.
A secretária municipal de Assistência Social e Cidadania, Maria de Lourdes Lobo, ressaltou que as atividades do Restaurante Popular sempre objetivaram dar aos cidadãos usuários a oportunidade de ter uma alimentação saudável e balanceada. “Buscamos apresentar cardápios de acordo com o que preconiza a nutrição. E esta é uma semana de conscientização, onde as pessoas também têm a oportunidade de passar por uma avaliação nutricional, aferir peso, pressão arterial e verificar se o índice de massa corpórea é o ideal”, disse a secretária.
Programas – Do lado de fora do Restaurante Popular, foram colocados stands nos quais as pessoas que saíam da refeição puderam fazer consultas com nutricionistas e fisioterapeuta, além de ter acesso aos programas de segurança alimentar disponibilizados pela administração municipal. Além de música e de grupo de teatro que falavam ao público das vantagens de se alimentar bem e do papel que o Restaurante Popular vem prestando neste sentido. Nos stands, as pessoas também tiveram informações sobre a pirâmide alimentar, que indica a importância dos alimentos, desde os essenciais aos funcionais.
O Restaurante Popular de Lauro de Freitas é um aparelho público multifuncional, onde é preparado e comercializado três mil refeições saudáveis, oferecidas a R$ 1,00 de segunda a sexta-feira e é utilizado para ministrar cursos e palestras. O público alvo do restaurante é formado por desempregados, trabalhadores formais e informais de baixa renda, famílias em situação de risco de insegurança alimentar e nutricional, aposentados e estudantes.
O Banco de Alimentos tem como objetivo arrecadar doações, selecionar, separar em porções e distribuir alimentos para a população com risco de insegurança alimentar e instituições de caridade. Implantado em 2007 no município, o Banco de Alimentos já distribuiu mais de 618 toneladas de alimentos para milhares de famílias e 25 instituições de caridade e ofereceu diversos cursos e palestras sobre alimentação saudável e manipulação de alimentos.A Cozinha Comunitária produz e distribui refeições saudáveis e é utilizada para a inclusão social produtiva. No município ela auxilia na erradicação do trabalho infantil, atendendo diariamente cerca de 900 crianças que tomam sopa e fazem cursos de aproveitamento integral de alimentos, de fabricação de cocadas e de manipulação de alimentos para trabalhar em cozinhas industriais. Já a Horta Comunitária, através do curso de Horta Urbana, busca resgatar a aptidão rural de Lauro de Freitas, incentivando as pessoas inscritas, que devem integrar o programa Bolsa Família, a produzir alimentos em suas próprias residências.(Fonte: Prefeitura de Lauro de Freitas)