A Bahia é o quarto maior Estado produtor nacional de café, atrás de Minas, Espírito Santo e São Paulo, mas o café baiano do município de Piatã, na Chapada Diamantina, é o melhor do Brasil. O lote do produtor Cândido Vladimir Ladeia Rosa, da Fazenda Ouro Verde, em Piatã, foi o campeão do 10º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil - Prêmio Cup of Excellence, com 91,08 pontos do Júri Internacional. E a Bahia, além do 1º lugar, emplacou mais seis colocações entre os 26 finalistas.
Esse resultado é fruto do trabalho que vem sendo desenvolvido pelos produtores da região, com apoio do governo do Estado, através da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, Seagri, e da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, EBDA.
O lote do produtor Antonio Rigno, da Chácara São Judas Tadeu, foi classificado em quinto lugar; Manoel Gilmar Pereira, da Fazenda Passagem Funda, em sétimo; Edemar Lúcio Matos Martins, da Fazenda Córrego Seco, em 10º, Fábio Soares dos Anjos, da Fazenda Gerias, 11º, Eulino José de Novais, da Fazenda Santa Bárbara, em 15º, e Antônio Macedo Souza, do Sítio Santo Antônio, em 22º. Todos eles são produtores do município de Piatã. Promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais, BSCA, e pela ACE - Alliance for Coffee Excellence. (Agência de Notícias da Bahia)