Pequenos produtores rurais de remanescentes de quilombos de Itacaré estão aprendendo novas técnicas para incrementar seus rendimentos. Através da parceria entre a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente e o SEBRAE, mais de 250 famílias vêm tendo aulas sobre horta orgânica, apicultura e avicultura. Iniciados em junho deste ano, os cursos acontecem em reuniões quinzenais, nas comunidades do Fojo, João Rodrigues, Santo Amaro, Formiga, Serra de Água e Cachimbo Seco.
De acordo com o secretário Ricardo Brazão, as capacitações voltadas aos agricultores das comunidades quilombolas ensinam técnicas que ajudam a diversificar suas produções, ampliando as alternativas de renda e agregando valor. “Os cursos ministrados pelo SEBRAE colaboram para fixar os produtores no campo, fortalecendo os grupos e suas identidades”, complementou. Ensinando a plantar sem a utilização de agrotóxicos, o curso de horta orgânica capacita os agricultores de Itacaré a produzirem alimentos que não agridem a natureza nem a saúde dos consumidores. Com menor ocupação de terra e menos gastos com defensivos químicos, os produtos orgânicos têm maior rentabilidade também no mercado, uma vez que são melhores remunerados.
Assim como o de horta orgânica, o curso de avicultura ensina a criar frangos caipiras não utiliza produtos químicos ou geneticamente modificados. Com a maior procura por alimentos saudáveis, as aves criadas de maneira mais natural também estão ganhando espaço no mercado. Outra vantagem sobre os frangos industriais é a qualidade superior da carne e dos ovos. Os agricultores familiares oriundos de remanescentes de quilombos estão sendo qualificados ainda sobre a criação de abelhas, que é a apicultura. Exigindo baixos investimentos, a técnica vem se destacando como opção agro-ecológica para sustentabilidade de unidades de agricultura familiar, através da produção de mel, própolis, pólen, geleia real e cera.
O prefeito Antônio de Anízio considera as capacitações oferecidas pelo SEBRAE muito importantes para fortalecer a agricultura familiar em Itacaré. “É inadmissível saber que pequenos produtores de Itacaré estão passando fome. Aprendendo novas técnicas e culturas de baixo custo, eles poderão não apenas tirar seu sustento, mas também ter lucros e ampliar seus negócios”, reforçou. (Fonte: Ascom da Prefeitura de Itacaré)