Os moradores de Camaçari vão contar com cursos profissionalizantes gratuitos e refeições de qualidade, após a instalação de duas novas Cozinhas Comunitárias. As unidades funcionarão em Barra do Pojuca, na orla, e no bairro Gravatá, sede. A previsão é de que as obras comecem em agosto. Serão atendidos os beneficiários do Bolsa Família, CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) e moradores em situação de insegurança alimentar. A proposta é qualificar a mão-de-obra local e garantir a auto-sustentação das pessoas contempladas pelos programas. As unidades começam as atividades em janeiro de 2010.
Camaçari foi selecionado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), gestor do programa Cozinha Comunitária, em virtude do funcionamento de cinco CRAS e do número de beneficiários do Bolsa Família, que hoje é de 15.277 famílias. Durante dois meses, os equipamentos oferecerão cursos de culinária, panificação, buffet e cozinha alternativa. A Secretaria do Desenvolvimento Social (Sedes), responsável pelo acompanhamento do programa, pretende estabelecer parcerias com empresas privadas e Senac (Serviço Nacional da Aprendizagem Industrial) no intuito de que ambos ofereçam ainda cursos de camareira, garçom e auxiliar de cozinha para execução do programa na orla.
As aulas são ministradas por uma equipe formada por nutricionista, assistente social e instrutor. Ao todo, são duas turmas, cada uma com 100 alunos. A capacitação acontece de segunda a sexta-feira e no final de cada turno os aprendizes recebem uma refeição. A produção da Cozinha Comunitária é de 100 refeições diárias. No final de cada curso, os participantes recebem certificado de conclusão. Os interessados em participar devem fazer inscrição em um dos CRAS do Município.
Os alimentos produzidos nos locais são doados pelo Banco de Alimentos e pelo Programa Municipal de Aquisição de Alimentos (PAA), através do Mão Dupla e Compra Direta Local. A Cozinha Comunitária da orla, orçada em R$ 350 mil, funciona através de parceria entre o MDS e a Prefeitura, que garante a contratação dos profissionais responsáveis pelas aulas e manutenção do espaço. A estrutura da sede fica sob a gestão dos governos federal, estadual e municipal. (Fonte: Ascom da Prefeitura de Camaçari).
Camaçari foi selecionado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), gestor do programa Cozinha Comunitária, em virtude do funcionamento de cinco CRAS e do número de beneficiários do Bolsa Família, que hoje é de 15.277 famílias. Durante dois meses, os equipamentos oferecerão cursos de culinária, panificação, buffet e cozinha alternativa. A Secretaria do Desenvolvimento Social (Sedes), responsável pelo acompanhamento do programa, pretende estabelecer parcerias com empresas privadas e Senac (Serviço Nacional da Aprendizagem Industrial) no intuito de que ambos ofereçam ainda cursos de camareira, garçom e auxiliar de cozinha para execução do programa na orla.
As aulas são ministradas por uma equipe formada por nutricionista, assistente social e instrutor. Ao todo, são duas turmas, cada uma com 100 alunos. A capacitação acontece de segunda a sexta-feira e no final de cada turno os aprendizes recebem uma refeição. A produção da Cozinha Comunitária é de 100 refeições diárias. No final de cada curso, os participantes recebem certificado de conclusão. Os interessados em participar devem fazer inscrição em um dos CRAS do Município.
Os alimentos produzidos nos locais são doados pelo Banco de Alimentos e pelo Programa Municipal de Aquisição de Alimentos (PAA), através do Mão Dupla e Compra Direta Local. A Cozinha Comunitária da orla, orçada em R$ 350 mil, funciona através de parceria entre o MDS e a Prefeitura, que garante a contratação dos profissionais responsáveis pelas aulas e manutenção do espaço. A estrutura da sede fica sob a gestão dos governos federal, estadual e municipal. (Fonte: Ascom da Prefeitura de Camaçari).